вернуться к фильтру

Празднование на Тамбовщине Воскресения Христова

Празднование на Тамбовщине Воскресения Христова

Празднование на Тамбовщине Воскресения Христова

Празднование на Тамбовщине Воскресения Христова

17 апреля 2012 г.
просмотров 1639
id#19849

оценки:

Контакты и информация

Бочаров Александр

не указан

(4752)790280

не указан

не указан

не указан



Информация
Праздничная традиционная культура сложилась в Тамбовской области на основе древнеславянских календарных праздников, которые с принятием христианства слились с церковным календарем.
Воскресение Христово (Пасха) на Тамбовщине, как и везде на Руси, всегда было величайшим праздником. На Страстной неделе, в пятницу или субботу пекли куличи, красили яйца, в субботу освящали их в церкви.
В Моршанском районе в ночь на Пасху на огородах жгли костры.
Утром ходили на кладбище «христосоваться с покойниками» - катали яйца по могилам с возгласом «Христос воскресе!».
После обхода домов священником с причтом, который освящал и семенное зерно, начинались  праздничные гуляния.
Широко праздновалась на Тамбовщине Фомина неделя («Красная горка»). В этот день было принято вскладчину жарить яичницу. В Кирсановском районе помнят о том, что в праздник с горы катали зажённое колесо. Именно на Красную горку впервые после долгого перерыва начинали играть свадьбы.
В настоящее время празднование Воскресения Христова в Тамбовской области проходит с активным участием Русской Православной Церкви. Во всех храмах освящаются творожные пасхи, крашеные яйца и куличи. С пасхальными концертами выступают воспитанники Воскресных школ области.

поделиться:
В этом районе вам поможет:
Места проживания
Гостевой дом "Белый Шоколад"

Приглашаю в уютный тёплый гостевой дом "Белый шоколад" в глуши Медвежьегорского района, на берегу Онежского озера, всего в 10км от острова Кижи.


Достопримечательности
Церковь Сергия Радонежского

Деревянная двухпрестольная церковь с Татьянинским приделом, построена на территории Курганской Государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С.Мальцева. Является классическим примером университетского прихода и почитаемым местом для студентов.

Церквь Илии Пророка

Кирпичная пятиглавая однопрестольная церковь с трапезной и колокольней

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких

Церковь находится в с.Темляково Кетовского района. Деревянная шатровая церковь строилась на средства жителей окрестных сед и благотворителей, функционирует с 2013 года.