вернуться к фильтру

Празднование на Тамбовщине крестьянской свадьбы

16 апреля 2012 г.
просмотров 2026
id#19845

оценки:

Контакты и информация

Бочаров Александр

не указан

(4752)790280

не указан

не указан

не указан



Информация
Крестьянская свадьба справедливо считается вершиной всего обрядового цикла. Древнейшие элементы брачных ритуалов, обрядов сохранились в народной памяти до наших дней. Среди них характерны для Тамбовщины, например, следующие:
- Ритуал связывания рук молодых рушником в локтях во время свадьбы, что обозначает неразлучность до конца их жизни.
- Игра «Покойник» на второй день свадьбы (разновидность салок).
- Покойником обряжали кого-то из сватов. Эта игра рассчитана только на взрослых людей.
В Ржаксинском и Уваровском районах по сей день невеста дарит жениху перчатки из козьего пуха, связанные самостоятельно.
Только в Тамбовской губернии свадебное дерево называли «елка».
Тамбовским ритуалом считается вручение свекровью невесте каравайца (типа пышки), как обычай принятия ее в семью. Караваец засушивался и съедался молодой только после рождения первенца.
По результатам исследований ученых-этнографов ТГУ им. Г.Р. Державина, в Бондарском, Уваровском районах считается, что только в нашей губернии невеста к свадьбе пекла пышки, пироги или блины и после свадьбы разносила их по домам тех, кто не смог прийти на ее торжество. Чаще всего это были люди старые, немощные, больные.
По сей день бытует у нас и ритуал обязательного купания невесты перед свадьбой.
После свадебного пира были обрядовые действия и такого рода когда молодая должна была принести два ведра воды. Одно она выливала под столб ворот. Ворота в этот момент раскачивались гостями свадьбы с криком и гиканием, а затем открывались. Второе ведро воды она должна была продать, разливая воду по кружкам, что должно было привлечь благополучие, достаток в ее дом.
Помимо свадебных обрядов на Тамбовщине был детский обычай перед Троицей собирать песок, глину разных цветов и рассыпать их перед домом в виде растительных и геометрических узоров (Мучкапский, Знаменский, Ржаксинский районы).
- В Тамбовской губернии лесные пятачки для гуляния на Троицу называли «орлы». В Знаменском районе это название есть и сегодня.
- Чисто тамбовским оберегом является и так называемая «подорожница». - Собираясь в дорогу крестьяне завязывали в уголок платка рожь или пшеницу.
- Обед в поле несут дети (яйца вареные, кусок солонины, квас, кислое молоко, пресное молоко)
- Похороны Костромы, посвящается летнему солнце вороту. Чучело Костромы из льна или конопли, топили или сжигали.
- Обед (поминки  по Костроме), с блинами, кашей с мясом.

поделиться:
В этом районе вам поможет:
Места проживания
Гостевой дом "Белый Шоколад"

Приглашаю в уютный тёплый гостевой дом "Белый шоколад" в глуши Медвежьегорского района, на берегу Онежского озера, всего в 10км от острова Кижи.


Достопримечательности
Церковь Сергия Радонежского

Деревянная двухпрестольная церковь с Татьянинским приделом, построена на территории Курганской Государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С.Мальцева. Является классическим примером университетского прихода и почитаемым местом для студентов.

Церквь Илии Пророка

Кирпичная пятиглавая однопрестольная церковь с трапезной и колокольней

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких

Церковь находится в с.Темляково Кетовского района. Деревянная шатровая церковь строилась на средства жителей окрестных сед и благотворителей, функционирует с 2013 года.