вернуться к фильтру

Празднование на Тамбовщине Масленицы

12 апреля 2012 г.
просмотров 1901
id#19809

оценки:

Контакты и информация

Бочаров Александр

не указан

(4752)790280

не указан

не указан

не указан



Информация
Праздничная традиционная культура сложилась в Тамбовской области на основе древнеславянских календарных праздников, которые с принятием христианства слились с церковным календарем.
Особенно это актуально для Масленицы — изначально языческого праздника, впоследствии освященного Православной Церковью и принявшего функцию выплеска эмоций и энергии перед длительной аскезой Великого поста.
Масленице предшествует родительская суббота, день особого поминания усопших родственников, как в храме, так и дома.
Поскольку традиционным блюдом Масленицы были блины, первый блин клали родителям «на помин», хотя в некоторых местах отдавали кошке или собаке.
Широкая «Маслена» начиналась с пятницы, иногда с четверга. В это время молодожены ездили к родителям молодой, родственникам, в сёлах Пичаевского района молодую в четверг отводили к её родителям, а забирали в воскресенье.
В Гавриловском районе было принято крёстным ходить с гостинцами к крестникам.
Холостая молодёжь и молодожёны катались на лошадях. Было принято в сопровождении гармонистов и ряженых водить по селу «верблюда» или «коня», которых изображали двое накрытых торбищем мужчин, третий нёс впереди на шесте лошадиную голову.
В воскресенье провожали «Маслену», возили на салазках женщину со сковородой или дровни с гармонистом.
В воскресенье перед Великим постом («прощёное») родные и соседи просили друг у друга прощения.
В настоящее время празднование Масленицы в Тамбовской области проходит с соблюдением обрядов Русской Православной Церкви.

поделиться:
В этом районе вам поможет:
Места проживания
Гостевой дом "Белый Шоколад"

Приглашаю в уютный тёплый гостевой дом "Белый шоколад" в глуши Медвежьегорского района, на берегу Онежского озера, всего в 10км от острова Кижи.


Достопримечательности
Церковь Сергия Радонежского

Деревянная двухпрестольная церковь с Татьянинским приделом, построена на территории Курганской Государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С.Мальцева. Является классическим примером университетского прихода и почитаемым местом для студентов.

Церквь Илии Пророка

Кирпичная пятиглавая однопрестольная церковь с трапезной и колокольней

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких

Церковь находится в с.Темляково Кетовского района. Деревянная шатровая церковь строилась на средства жителей окрестных сед и благотворителей, функционирует с 2013 года.