вернуться к фильтру

Празднование на Тамбовщине Крещения Христова

Празднование на Тамбовщине Крещения Христова

Празднование на Тамбовщине Крещения Христова

Празднование на Тамбовщине Крещения Христова

12 апреля 2012 г.
просмотров 1413
id#19806

оценки:

Контакты и информация

Бочаров Александр

не указан

(4752)790280

не указан

не указан

не указан



Информация
Праздничная традиционная культура сложилась в Тамбовской области на основе древнеславянских календарных праздников, которые с принятием христианства слились с церковным календарем.
На Тамбовщине, как и во многих других уголках России, у народа существовало поверье о якобы выходящей накануне Крещения на землю всякой нечисти. Поэтому было принято между утреней и Литургией («заутреней и обедней») рисовать на дверях и ставнях кресты, иногда — ёлочки.
В Кирсановском уезде в ночь на Крещение жгли солому, чтобы освятить дом и двор, обходили двор с курящимся ладаном.
В полночь сразу после освящения воды на реки и водоёмы выходила процессия во главе со священником, где многие купались для «здоровья», по обету, для «освящения души и тела». Для купания, как и повсеместно по Руси, устраивались особого рода проруби - «иордани» (в память о Крещения Христа в реке Иордан), часто в виде креста. Многие считали воду в  открытых водоёмах и источниках святой в течение трех дней. Освященную в храме воду - «великую агиасму» - считали святыней, употребляли с благоговением натощак и хранили весь год, а то и несколько лет.
Крещенской водой брызгали в доме и хлеве, добавляли понемногу в питьё для скота «для здоровья».
В Сосновском районе хозяин поутру обходил весь двор с топором, «чтобы скот водился». В Моршанском с той же целью пекли из теста овечек, свиней, коров, окропляли их крещенской водой и скармливали скоту.
Во многих местах устраивали кулачные бои.
В настоящее время празднование Крещения Христова в Тамбовской области проходит с активным участием Русской Православной Церкви. Во всех храмах проводятся праздничные богослужения с освящением воды, у крупных рек и водоёмов устраиваются проруби, оборудуются места для купания. Областная и местные власти принимают меры для обеспечения безопасности купающихся.

поделиться:
В этом районе вам поможет:
Места проживания
Гостевой дом "Белый Шоколад"

Приглашаю в уютный тёплый гостевой дом "Белый шоколад" в глуши Медвежьегорского района, на берегу Онежского озера, всего в 10км от острова Кижи.


Достопримечательности
Церковь Сергия Радонежского

Деревянная двухпрестольная церковь с Татьянинским приделом, построена на территории Курганской Государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С.Мальцева. Является классическим примером университетского прихода и почитаемым местом для студентов.

Церквь Илии Пророка

Кирпичная пятиглавая однопрестольная церковь с трапезной и колокольней

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких

Церковь находится в с.Темляково Кетовского района. Деревянная шатровая церковь строилась на средства жителей окрестных сед и благотворителей, функционирует с 2013 года.