вернуться к фильтру

Празднование на Тамбовщине Рождества Христова

Празднование на Тамбовщине Рождества Христова

Празднование на Тамбовщине Рождества Христова

Празднование на Тамбовщине Рождества Христова

12 апреля 2012 г.
просмотров 1587
id#19804

оценки:

Контакты и информация

Бочаров Александр

не указан

(4752)790280

не указан

не указан

не указан



Информация
Праздничная традиционная культура сложилась в Тамбовской области на основе древнеславянских календарных праздников, которые с принятием христианства слились с церковным календарем.
Празднованию Рождества Христова предшествовал Рождественский (Филипповский) пост. Люди не ели до появления на небе первой звезды, с её появлением разговлялись постными блюдами. В Кирсановском уезде считалось, что сидеть за столом и разговляться надо тихо, так, чтобы "куры" с гнезда не слетали.
В ночь перед Рождеством на территории Бондарского, Жердевского районов жгли костры из соломы (это называлось "греть Христу ножки").
Накануне или в первый день Рождества рано утром дети или молодежь ходили "славить Христа". В некоторых селах Христа славили пастухи. Почти повсюду устраивались кулачные бои.
Во время Святок (от Рождества до Крещения) молодежь наряжалась цыганами и гуляла по селу, устраивала посиделки с песнями и танцами, девушки гадали о женихах. Накануне и в первый день Нового года дети и молодежь ходили по селу и колядовали - пели колядки или "авсеньки" (в них повторялось слово "авсень"), получая за это подарки и угощенье. В Моршанском уезде наряжали женщину Колядой, и она ходила по домам, проверяя, много ли напряли. В Кирсановском уезде в пустых тыквах прорезали отверстия, наподобие глаз и рта, внутрь ставили свечи и носили на палках, прикрытых простыней; молодежь ходила с факелами.
В новогоднюю ночь загадывали об урожае, благополучии в семье, о погоде.
В настоящее время празднование Рождества Христова в Тамбовской области проходит с активным участием Русской Православной Церкви. Повсеместно устраиваются рождественские концерты, на главной концертной площадки области проходит Аархиерейская рождественская Ёлка, где выступают воспитанники Воскресных школ области.

поделиться:
В этом районе вам поможет:
Места проживания
Гостевой дом "Белый Шоколад"

Приглашаю в уютный тёплый гостевой дом "Белый шоколад" в глуши Медвежьегорского района, на берегу Онежского озера, всего в 10км от острова Кижи.


Достопримечательности
Церковь Сергия Радонежского

Деревянная двухпрестольная церковь с Татьянинским приделом, построена на территории Курганской Государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С.Мальцева. Является классическим примером университетского прихода и почитаемым местом для студентов.

Церквь Илии Пророка

Кирпичная пятиглавая однопрестольная церковь с трапезной и колокольней

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких

Церковь находится в с.Темляково Кетовского района. Деревянная шатровая церковь строилась на средства жителей окрестных сед и благотворителей, функционирует с 2013 года.