Фото К. Кокошкиной
http://www.naselo.ru/catalog.php
Войти как
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1652
мест для отдыха
Информер сайта www.naselo.ru
Места отдыха1652
Туры и маршруты511
Сельская ярмарка199
Работа на селе255
Недвижимость453
Календарь событий408
Интересные места895
Сельские вести2207
Информер сайта www.naselo.ru
голосование

А.С. ПУШКИН И ИЗНОСКОВСКИЙ КРАЙ

А.С.  ПУШКИН  И  ИЗНОСКОВСКИЙ   КРАЙ
ожидание инициации загрузки карты...

Контактная информация

не указано
не указан
55.096800  35.636667
8(48449)45459
не указан
не указан
не указан
не указан

Подробное описание

В двух километрах  от села  Шанский Завод  находится деревня Никулино. Против нее – деревня  Косицкое.  Между ними протекает живописная река  Шаня, являющаяся границей двух районов. Таким образом,  Никулино  относится к Шанско-Заводской администрации Износковского, а Косицкое- к Гусевской администрации  Медынского района. На месте двух других деревень Шанско-Заводской администрации- Гончаровка и Образцово ( не существующих теперь ) – образованы урочища. Гончаровка, Образцово, Сицевицино ( Косицкое ) и Никулино принадлежали роду Гончаровых, из которого происходила и Наталья Николаевна, жена А.С. Пушкина. Имения Гончаровых на территории современного Износковского района, расположенные по берегам реки Шаня, близ тракта Медынь- Гжатск, являли собой заповедные уголки для отдыха и наслаждения. Необьятные лесные дали завораживали, приводили в восхищение от нерукотворной красоты.
    Именно о таком райском уголке, где можно творить,  постоянно мечтал А.С. Пушкин.  Ему невмоготу было находиться в « свинском» Петербурге,
« жить между пасквилями и доносами», как признавался он в письмах к жене, жившей вместе с двумя детьми в Полотняном  Заводе с апреля 1834 г. Душа поэта просила свежего воздуха в прямом и переносном смысле.
    И вот в 1834 году он прочитал в газете « Московские ведомости», в номерах 60-62 от 28 июля , 1 и 4 августа, обьявление: « Калужский Приказ Общественного Призрения сим извещает, что в присутствии оного будут продаваться просроченные недвижимые имения надворного советника Афанасия Гончарова, состоящие в Медынском уезде:
    1е. В деревнях Сицевицыной 26 и Образцовой 9, всего 35 душ и 2е. в деревне Никулине 43 мужеска пола душ, со всеми принадлежащими к ним угодьями и землею, на сроки : 8-го, 10-го и 12-го октября 1834  года».
    Пушкин не оставил без внимания эту публикацию. Имения находились близ Москвы, в каких-то 150 верстах, недалеко от Полотняного завода, где жил шурин поэта.
    С 26 августа 1834 г. А.С. Пушкин в течении двух недель гостил в Полотняном Заводе. Именно там, скорее всего, велись переговоры со старшим братом Натальи Николаевны- Дмитрием Николаевичем Гончаровым, управляющим всеми гончаровскими имениями, о покупке деревень Никулино, Сицевицино ( Косицкое ) и Образцово.
    Известные пушкинисты И.Ободовская и М.Дементьев, прекрасно знающие жизнь и  творчество А.С. Пушкина, считают, что поэт посещал интересующие его места: « Трудно себе представить, чтобы, будучи так близко от Никулина, он не поехал его посмотреть, и , возможно, с Натальей Николаевной». И. Ободовская и М. Дементьев, наделенные даром интуитивного предвидения, не раз впоследствии доказывали свои предположения фактами.  Возможно, со временем обнаружатся свидетельства пребывания поэта на Износковской земле.
    Московский исследователь творчества  А.С.    Пушкина М.И.Юркина также предполагает, что поэт не стал бы покупать имения, не видя его воочию.
    Мы тоже думаем, что, поскольку поэт по характеру был темпераментным, эмоциональным, порывистым, скорым на ногу, не мог он, находясь в течении 2-х недель в 50 верстах от Никулина, не познакомиться с ним лично. Скорее всего, он вместе с женой совершил поездку в имения Гончаровых. Поэт мог  видеть панораму, открывающуюся с высокого берега Шани. Мог проезжать среди необъятных лугов, благоухающих ароматами цветов, укрыться от солнечных лучей в прохладной тени сосновых  и березовых рощ. Мог бродить среди лип  и акаций  никулинских усадеб.
    А.С. Пушкин надеялся поправить свое  материальное положение за счет начавшейся  в 1834 г. публикации  « Истории Пугачева».  На часть ожидаемого крупного гонорара он и намеревался  приобрести имения, продаваемые Гончаровыми. Для участия в торгах из Москвы он отправил доверенность управляющему у Гончаровых С.Г. Квасникову:
    « С.Г. Квасникову. 8 октября 1834 г. Москва.
    Милостивый государь Сергей Гаврилович.
    Известился я из « Московских ведомостей» , что имение покойного надворного советника Афонасия Николаевича Гончарова, состоящее Калужской губернии  Медынского уезда в деревнях Никулене-Абрасцове и Сычевицыной , около 80 душ, продается за неплатеж долга Калужскому приказу общественного призрения, то по сему случаю прошу вас явиться к торгам, быть при оных и купить те души собственно для  меня, есть ли признание выгодным, и , буде торг состоится за мною, то и деньги внеся, просите о выдаче на мое имя данной и о вводе меня тем покупным имением во владении; естли потребно будет по сему делу – подавать какие-либо прошении, объявлении и всякого рода бумаги, то и оные  от имяни моего за вашим рукоприкладством  подавайте и действуйте как бы я сам лично, ибо я во всем том вам верю,  и что  вы по сему законно учините, впредь спорить и прикословить не буду.
                        Двора его императорского величества
                    Камер-юнкер Александр Сергеев сын Пушкин         X из дворян титулярный советник».        
    
    
Осенью того же  года по пути из Болдина домой, в Петербург, поэт заехал навестить  тещу Н.И. Гончарову в Ярополец. Его. Вероятно, интересовали вопросы переезда сестер Гончаровых в Петербург и возможность покупки Никулина.
Однако по неизвестным причинам покупка не состоялась.Возможно, из-за того, что Никулино, Образцово и Сицевицино ( Косицкое) являлись майоратом, а потому не подлежали продаже. Тем не менее, уже после смерти поэта его вдова Н.Н. Пушкина какое-то время владела Никулином. Косвенные данные об этом имеются.
Что же  представляло собой это поместье? Деревня  Никулино  известна издавна . Еще в 1812 году она упоминается в связи с тем, что через нее к селу  Спаз-Кузова проходила колонна генерала Дохтурова, да и сам главнокомандующий русской армии М.И. Кутузов.
В 1830 г. в.д. Никулино насчитывалось 165 душ, в Сицевицино – 41, в Образцово 37. В описании населенных мест губернии по состоянию на 1859 год Никулино значится уже владельческим сельцом при реке Шане,насчитывающим 35 дворов, 167 жителей мужского и 170 женского пола. Деревня Образцово расположена при реке Калинке, в ней 15 дворов, 45 жителей мужского и 64 женског пола. Деревня Сицевицино ( Косицкое) при реке Шане, в ней 10 дворов, 35 жителей мужского, 49 женского пола. Деревня Гончаровка при реке Шане, в ней 10 дворов, 43 жителя мужского, 53 женского пола. В 1893 г. Никулино вновь именуется деревней. Надо отметить, что Сицевицино имело разные варианты названия: Сицевитино, Сецевятино, Сычевицино и др.
В 19 веке на реке Шане было построено 10 мельниц. При деревнях Никулино и Сицевицино мукомольные мельницы были о 4-х поставках.
До сегодняшнего дня сохранились скудные следы белых усадеб. В урочище Гончаровка остались липы и акции. Вблизи современной деоревни Никулино заметны следы двух имений. Одно- на противоположной стороне реки Шаня ( в 3-х км. от деревни.) – принадлежало сестрам Надежде Павловне и Екатерине Павловне Пусторослевым. В народе это место называют « Коммуной» , так как после Октябрьской революции огромный  деревянный дом Пусторослевых, насчитывавший до 40 комнат, был национализирован, и в нем организована коммуна.
В километре от Никулина, на территории Шанско-Заводской администрации, можно обнаружить фундаменты построек другой усадьбы, по всей видимости, более древней. Здесь был господский каменный дом. До сего дня сохранились липовые аллеи и окаймленные  липами большие поляны. Эта усадьба именуется среди местных жителей « Липками». Последним ее владельцем был помещик Ртищев. Ртищевы  состояли в родстве с основателями Шанско-Заводских фабрик- писчебумажной и парусно-полотняных. Дочь И.П. Мосалова- Пелагея Ивановна – была замужем за одним из Ртищевых и имела с 1797 года свое бумажное производство на Шане.
Бывал ли в здешних местах А.С. Пушкин- неизвестно. И. Ободовская и М. Дементьев полагают, что имение Никулино еще одно место в России, связанное с именем Пушкина. Как бы то ни было. Но уже одно то, что к этим
Владениям проявлял интерес великий поэт, обязывает нас уберечь их от окончательной гибели, а в перспективе сделать эти места заповедными.

Расстояния (в км.)

областной центр 0   банк 0
районный центр 0   почта 0
магазин 0   милиция 0
кафе/ресторан 0   аптека/медпункт 0

Отзывы



1 декабря 2011 г. просмотров 1601id: 18385
оценки
Разместил: adm_iznoski
Нашли неточность? Можете дополнить? Сообщите автору!
Требуется проводник по району







Распечатал? Поделись!


В разделе "Информационные материалы" вы можете найти готовые буклеты о нашем проекте.


Их можно распечатать на принтере и передать всем заинтересованным людям.


Помогите донести информацию о нашем проекте до тех, кому она действительно необходима.


icon-smile.gif (829 bytes)

заранее благодарны!